lunes, 31 de diciembre de 2012

presentación

este blog es complementario de
http://otinylucas.blogspot.com.es/


(Tratamiento psicológico del acúfeno. Tratamiento hiperacusia. Cuida tu oído)



Cansado de un peregrinaje constante de médicos y especialistas en tínnitus (acúfenos), que solo te pueden ofrecer una farmacia completa, una palmada en la espalda, o escuchar "no tiene cura", decidí investigar por mi cuenta que podía hacer, grato ha sido encontrar que el tínnitus puede superarse, puedes habituarte a él y convivir, poder llevar la vida de antes, para ello, solo hay que hacer unas cosas sencillas y entre ellas esta cuidar la alimentación.


A través de una dieta adecuada, con alimentos que nos proporcionan los minerales necesarios (zinc, cobre, magnesio), antioxidantes, glicina, melatonina y vitaminas (especialmente B) se puede proteger el sistema auditivo, prevenir la oxidación prematura de las células ciliadas, controlar el acúfeno para evitar una mayor percepción.


He preparado una serie de recetas, las de toda la vida, pero con ingredientes que favorezcan la salud de nuestro oído.

A las cuales le he dado un nuevo nombre que este relacionado con este síntoma que padecemos el tínnitus, así que no te sorprendas de su definición, solo intentan recordarte palabras clave sobre los acúfenos.


Hay ciertos alimentos que deberás evitar, entre ellos, la SAL. Comprobado queda por mi mismo que aumenta el acúfeno si abusas de ella. 

Utilizo para condimentar mis platos sal marina en escamas, mas saludable que la sal común de cocina, y en la dieta siempre tomo alimentos ricos en potasio que favorecen y contrarrestan el exceso de sal. Un simple gesto como incluir un plátano (de Canarias) te aporta 500 mg de potasio.

He decidido crear un apartado de recetas de cocina para nuestro oído, con la aportación de los minerales y vitaminas más adecuados para mantener un oído sano y protegido de la oxidación prematura de las células ciliadas, encargadas de nuestra audición.


RECETAS
Codillo de sordera súbita asado con patatas acúfenas (publicada)
albondigas multifrecuencias (publicada)
Ensalada de zumbidos o Ensalada Manolin (publicada)
Bacalao a la melatonina (publicada)
bacalao otorrino portugués (publicada)
garbanzos con mejillones hipoacusticos (publicada)
Arroz con delicias al tínnitus (publicada)
Ñoquis de patatas acúfenas al salmón (publicada)
repollo guisado con pitidos
ensaladilla atronadora
brocoli del sordo
patatas  acúfenas guisadas con sepia (publicada)
mejillones con verduras ciliadas 
truchas escabechadas con trauma acústico
paella de verduras y frutos del mar al Idaptam
champiñon fóbico al tínnitus (publicada)
espárragos hiperacusticos bandoleros (publicada)
calabacín frito en terapia musical
gambones sonoros al horno
judias verdes de Eustaquio salteadas con jamon
cintas de pasta con gulas y gambas al oído medio
chicharros herzios al horno
truchas neurotransmisoras a la navarra
gambas Meniere al ajillo
ensalada de coliflor al estímulo sonoro con hortalizas frescas
hamburguesas del canal auditivo
empanadillas rellenas de oído interno, manzana y canela
arroz blanco en tac de peñasco para principiantes de Ximo
tarta audiométrica de almendra
tarta de chocolate, flan y cadena de huesecillos
mermeladas de madroños, peras y estribo
pollo asado a las finas hierbas con guarnición ototóxica
pimientos rojos asados con aceptación activa
arroz crónico con leche
salmón con muesca a la naranja
merluza enmascarada secuencial a la romana
filetes rusos con trastorno tempo-mandibular en salsa de guisantes
merluza al acúfeno subjetivo
esparragos verdes trigueros en plancha de dopamina
tímpano de huevos cocidos con emulsión de pimentón de la vera
huevos rotos al vestibulo coclear
verduras de temporada al ruido de plancha
potaje de habituación
cazón de neurona auditiva o bienmesabe en adobo
galletas acúfenas objetivas de mantequilla
ensaladilla rusa a la terapia cognitiva-conductual
ensalda templada de coliflor con ansiedad y verduras de temporada

Este apartado del blog encontrarás las recetas, a las cuales voy a darles los nombres de las palabras que más utilizamos las personas que tenemos tínnitus.

 Enfocadas para satisfacer las necesidades diarias de los minerales zinc, magnesio y cobre, así como de vitamina B, considerados protectores naturales del oído y de las células ciliadas, evitando su oxidación y envejecimiento prematuro. Con alto contenido en melatonina, GABA y glicina que ayudan a bajar la percepción del acúfeno.


Este blog, esta dedicado a mi muy entrañable amigo Javier Benito, él tenía también su afición por la cocina (http://ellardejavier.blogspot.com.es/) tristemente no podrá continuar su labor, Javier falleció en accidente de trafico en julio de 2012; es mi propósito recoger su testigo, continuar con su blog, aplicándolo al tínnitus.¡ Va por ti amigo¡

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