lunes, 31 de diciembre de 2012

antioxidantes de las celulas ciliadas

Los Antioxidantes






¿Que son los antioxidantes?

Son moleculas que retardan la oxidación de una otras moléculas. La oxidación celular o molecular se produce por una reacción química que produce un agente oxidativo. Estas reacciónes pueden producir radicales libres que actúan en cadena dañando las celulas del organismo.
Los llamados antioxidantes, frenan o detienen esa reacción en cadena frenando a su vez el envejecimiento u oxidación celular.


¿En que alimentos podemos encontrar antioxidantes?
Podemos encontrar anioxidantes en los siguientes alimentos:
  • Tomates
  • Cítricos
  • Cebolla
  • Ajo
  • Aguacate
  • Te verde
  • Jengibre
  • Coliflor
  • Brocolí
  • Uva
  • Arroz
Entre muchos otros.


Los antioxidantes en la salud.


El estrés oxidativo esta directamente asociado con numerosas enfermedades por el prematuro envejecimiento de las células, enfermedades neurodejenerativas o cerebrovasculares se encuentran en los primero lugares.
Reciente estudios demuestran que una dieta rica en antioxidantes previene enfermedades como la cardiopatía y muchos tipos de cáncer, así como la protección de la oxidación prematura de nuestro sistema auditivo.

¿Que hacer para evitar los radicales libres?

Podemos encontrar radicales libres en:

  • Drogas
  • Tabaco
  • Alcohol
  • Detergentes
  • Sustancias tóxicas o inflamables
  • Jabones industriales
  • Humo de los coches…
  • Las grasas saturadas..
Podemos evitar ciertos de estos precursores de radicales libres pero algunos como los detergentes, humo etc. no podemos evitarlo ya sea por nuestro trabajo, porque vivimos en la ciudad etc. Por ello es interesante llevar una dieta rica en antioxidantes, para prevenir un envejecimiento prematuro u oxidación de las células de nuestro organismo.

  • Allicina: (Ajo) Con esta sustancia, un grupo de cientificos consiguió eliminar tumores malignos en ratas de laboratorio.
  • Acido Elágico: (Frutas rojas) Al igual que la allicina tiene propiedades antitumoráles.
  • Antocianos: (uvas cerezas..) Flavonoides hidrosolubles.
  • Capsicina: (Te verde, Cacao..) rico en catequinas y polifenoles que actuan como antioxidantes de las celulas del organismo.
  • Carotenoides: (albaricoques, zanahorias) precursores de la Vitamina A, que actua en nuestro cuerpo como antioxidante.
  • Cinc, Cobre, Manganeso, Selenio, Azufre: (Cereales)  con grandes propiedades para la piel también son un potente antioxidante.
  • Vitamina E: (Aguacate, nueces, maíz…)  Es un potente antioxidante que nos protege sobretodo de radicales libres provenientes de fuentes como: el humo del tabaco, pesticidas, contaminación…
  • Vitamina C: Otro gran potente antioxidante que podemos encontrar en citricos, perejil etc.
  • Zeaxantina: (Calabaza, maíz..) Potencia la agudeza visual.
  • Taninos: ( vid roja,vino tinto, lentejas): Un gran antioxidante que ayuda a limpiar nuestras arterias.
  • Quercetina: (Cebolla, brecol, manzana.) Este gran antioxidante lo podemos encontrar en gran variedad de frutas.
  • Licopeno: (Tomates) Es el encargado de dar ese color rojo a los tomates.
  • Isoflavonas: (en la soja y todos sus derevivados) Este antioxidante tiene un papel importante para prevenir enfermedades como: osteoporosis, canceres pendientes de hormonas, y enfermedades cardiovasculares.
  • Isotiocianatos: (Coles, brecol, remolacha..) Este antioxidante, mediante el bloqueo de enzimas, puede prevenir la aparición de tumores.
  • Hesperidinas: (Todos los citricos) Además de un gran antioxidante tiene propiedades diuréticasy antihipertensivas.
  • Coenzima-Q: (Carne, pescado,cacao.) La coenzima-Q es un eslabón clave en el metabolismo celular.
  • Compuestos sulfurados: (Ajo, cebolla, puerro.) Son un potente antioxidante, alimentos como el ajo, además son antibacterianos.

1 comentario:

  1. Muchas gracias!. Me está encantando este blog, y el sentido del humor también se agradece ;) . Muy práctico! Enhorabuena y gracias por compartir!!

    Un saludo!

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