lunes, 31 de diciembre de 2012

10. menú de san tínnitus silvestre


MENU DE SAN SILVESTRE

MENU DE SAN TÍNNITUS SILVESTRE

31 DE DICIEMBRE. NOCHEVIEJA

 à mes amis en Montpellier (France)


GARBANZOS HIPOACÚSTICOS CON MEJILLONES

INGREDIENTES

*un bote de garbanzos cocidos (marca de confianza, calidad extra)
*1 Kg. de mejillón fresco
*2 cebollas
*sal
*pimentón mezcla picante, dulce (de calidad!!!!!!)
*aceite de oliva virgen extra
*dos hojas de laurel

Que nos da esta receta a nuestro oído
Glicina y potasio vegetal de alta calidad (garbanzos) 
Los mejillones son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente. La vitamina B12 es esencial para la salud del sistema nervioso, la formación de los glóbulos rojos y para el adecuado crecimiento y desarrollo. En la misma cantidad de mejillones también encontramos un 108 por ciento del valor diario recomendado de selenio y un 288 por ciento de manganeso. El selenio es importante para la función del sistema inmunológico y da apoyo a la glándula tiroides, mientras que el manganeso está implicado en la salud ósea y el metabolismo energético.

MODO DE HACER

Limpiamos los mejillones y a continuación los abrimos al vapor, con dos hojitas de laurel.

Desconchamos los mejillones, los reservamos, colamos el agua que han soltado los mejillones y reservamos. Aquí el agua de los mejillones es la base del plato.

En una escurridera ponemos los garbanzos del bote y los lavamos con agua fría, hasta que dejen de espumar (esta espuma son los conservantes que lleva el garbanzo).

En una sartén se pone un poquito de aceite de oliva virgen extra y dos cebollas finamente cortadas en juliana, cuando este bien hecha se añade una cucharadita de pimentón mezcla (dulce y picante, por favor de calidad, con denominación de origen, abstenerse de utilizar pimentón barato), y para que no se nos queme removemos y añadimos un cucharadita del agua de cocción de los mejillones, removemos para que se ligue bien, añadimos todo el agua de cocción restante, y dejamos hervir , una vez hervido añadimos los mejillones y los garbanzos y dejamos a fuego lento durante 15 minutos y con la tapa de la guisera. Probamos y añadimos sal .

Se sirve en cuencos, para tomar en caliente

BUEN PROVECHO


ESPARRAGOS TRIGUEROS BANDOLEROS HIPERACUSTICOS



los espárragos verdes trigueros solemos comerlos a la plancha  y también  comprarlos en conserva. Esta receta que os presento hoy es muy antigua de principios de siglo XIX,  viene un poquito del refrán “vete a freír espárragos”, como si los espárragos no pudieran freírse, es una receta andaluza y muy sencilla de hacer, pero os sorprenderá por los aromas y sabores.

Ingredientes (para dos personas)

 Un manojo de espárragos trigueros verdes
 Aceite de oliva virgen extra
 Sal
 Pimentón de calidad (dulce, picante o mezcla)
 2 dientes de ajo
 Agua
 2 huevos

esta receta fortalece tu oído con su alto contenido en vitamina B, de excelente calidad.
Los espárragos son muy utilizados como un remedio natural para limpiar la sangre, gracias a que cuentan con propiedades diuréticas por su gran contenido en potasio, a la vez que es ideal para combatir la retención de líquidos.
Son buenos para fortalecer la mente y para el sistema nervioso debido a su alto contenido en vitaminas del grupo B, y también sumamente positivos para aquellas personas que padecen de estreñimiento, al contener celulosa, una fibra soluble.


modo de proceder


Cerramos el fregadero y lo llenamos de agua fría, añadiendo un puñado generoso de sal gorda, añadimos los espárragos, los sumergimos para limpiarlos de su tierra o productos conservantes que traigan, quitamos la parte dura del espárrago (para ello doblamos el espárrago y romperá , la parte del tallo la tiramos , la parte de la cabeza es la que vamos a emplear).
Una vez limpios los espárragos los secamos con papel de cocina.

Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva, es decir que cubra la superficie de la sartén nada mas, calentamos el aceite y una vez caliente bajamos el fuego a potencia moderada-baja, añadimos los espárragos (previamente troceados) y los freímos. Añadimos dos dientes de ajo. Los freímos durante diez minutos aproximadamente.

Añadimos una cucharadita de pimentón, (moka) dulce, picante o mezcla al gusto de los comensales. Suelo coger mezcla. Removemos para que no se queme y añadimos un dedo de agua (no mas), tapamos la sartén y dejamos hervir a fuego lento. Después de diez minutos con un tenedor comprobamos si los espárragos están blandos, eso significa que están hechos. Si no es así continuamos el fuego.

Podemos añadir dos huevos que se harán con el calor de la sartén encima de los espárragos.
Podemos hacer hervidos, y después los picamos muy finitos y se los añadimos.

     feliz año nuevo

No hay comentarios:

Publicar un comentario